六花亭の「おやつ屋さん」5月分。
2007年5月6日 3:21 PM
毎月6日は六花亭の「おやつ屋さん」の発売日です。
5月分は下の内容
「シュークリーム」
おやつの定番・シュークリームは、抹茶のクリームをたっぷりとつめました。
「生粉餅」
つぶ餡を包んだきな粉のお餅と、こし餡を包んだ野沢菜入りのお餅。
2つの味をどうぞ。
「苺のレアチーズケーキ」
レアチーズケーキの中に甘酸っぱい苺をまるごと入れました。
爽やかな味わいです。
「コーヒーとキャラメルのムース」
キャラメルの甘さとコーヒーのほろ苦さが、お口の中に広がります。
以上4種類6個
今月はお餅シリーズが復活。
抹茶クリームのシュークリーム。
中は抹茶味のクリーム。抹茶のアイスクリームのような味です。とっても美味しいです。
生粉餅。
野沢菜入りのお餅にこし餡が入っています。野沢菜のしょっぱさが餡の甘さを引き立てます。
きな粉のお餅につぶ餡が入っています。
苺のレアチーズケーキ。苺が丸ごと入っているけど普通のレアチーズケーキです。
コーヒーとキャラメルのムース。
中は上から、コーヒーのムース、スポンジ、キャラメルのムースと3層になっています。苦味と甘さが調和してとっても美味しい。
今月は、甘み、苦味、塩味、それぞれのバランスがよく、美味しかったと思います。
ただ、毎月入っている御菓子がパターン化されているようなので、もうちょっと違う種類も入れて欲しいなと思います。
例えば、マルセイバターサンドをアレンジしたようなお菓子とか、大平原をアレンジして、スポンジに足したり、間に挟んだりしたものとか。六花亭は基礎となるお菓子が沢山あるので、「おやつ屋さん」のような商品には、もっとチャレンジ精神を埋め込んでも許されるような気がします。
来月分も予約してきました。6月6日も楽しみ。
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