桜とジンギスカン

関東以西ではもう桜も見頃と思いますが、十勝では桜の見頃は例年だとGW後半になってしまいます。まだ一ヶ月も先ですね。しかも、桜の種類もソメイヨシノのような花が沢山つく種類ではなく、えぞ山桜という花が少なく小さい山桜の一種が多いのです。私も過去に東京近郊に住んでいましたが、桜が咲くこのころは好きな季節でした。
 十勝では花見の時は公園でジンギスカンパーティーというのが多いようですが、北海道らしくって私は好きです。ジンギスカンとビール、ん~最高です。ジンギスカンもマトンとラムの大きく2種類あり、マトンは2歳以上の成羊でラムは子羊です。ラムの方が柔らかく私は好きですが、マトンも肉の風味が有って
人気が有ります。いずれにしてもジンギスカンは、たれが命で、たれがおいしく、肉の臭みをきちんと取っているお肉、お店をお勧めします。
(通常北海道ではジンギスカンはたれに漬け込んだパックで売っていますが、たれ無しの肉だけで売っている場合もありますが、漬け込んで有る方がおいしいと思います。)