ぶたはげのタレで豚丼を作ってみました。

帯広駅エスタ西館にある「ぶたはげ」ここでタレも売っています。
まず、用意するもの、購入したタレと豚肉、ちょっと厚みのあるロースが良いでしょうか。家はこれで二人前。
 今日は、家では炭焼きが出来ないので、フライパンで調理する方法です。
中火でフライパンを熱しながら、タレをたっぷり入れます。
フライパンが温まっている途中に、カットした豚肉を入れます。熱くなってからだとたれが絡みません。
 豚肉をタレで煮るように焼いていきます。
焼きすぎないようにしながら、よくタレに絡ませましょう。
二人分のお肉は一度に焼けないので、焼けたお肉を取り出しながら、新しいお肉を入れていきます。5分くらいで出来てしまいます。
暖かいご飯にお肉をのせて出来上がり。フライパンに残ったタレも少しかけると良いでしょう。思ったより良い色合いに出来上がりました。
味はお店と同じく、あっさり目の味ですが、豚丼特有の香ばしさがタレに有り、味が濃すぎないので肉の味も引き立てます。家庭としては美味しい方では。皆さんもお試しあれ。
 ソラチ系のタレがスーパーに売っていますが、そちらも美味しいですが、ぶたはげのたれは店頭の味わいが残っている感じで、おすすめです。