和食手打ちそば祥
2004年5月11日 7:17 PM
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芽室町の帯広から行くと白樺通りをずっと芽室へ走り、芽室駅前も通り過ぎて数百m進むと北側に「祥」があります。ここは蕎麦、和食のお店で、店内は小上がりが沢山あり、座りながら落ち着いて食事できる所です。蕎麦を食べに行ったのですが、豚丼がメニューにあったので食べてみました。
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出てきたのは豚重でした。味噌汁、おしんこ付きで750円と安いです。
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個々の特徴は、見てのとおり、上に乗っている具です。豚肉と一緒に炒めたもので、玉ねぎとたけのこ、しいたけが入っています。タレは甘く、たっぷりかかっています。お肉は程ほどに柔らかく、この具が美味しさを高めています。十勝・帯広の豚丼が肉以外の具が少ないのが多いですが、ここまで多いのは初めてです。こういう具が多いのも美味しいです。
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牛丼のように、しるだくは流行って欲しくないですが、このように肉と一緒に焼いたり、炒めたりした具をのせるのは、今後普通になっても良いような気がします。豚丼って肉だけでサラダが付いている事も少ないですし、栄養が偏りがちですから。
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炭焼きでこのような具を載せるのは難しいのかもしれませんが、炭焼き豚丼でも、こんなタイプがあるといいなと思います。私はここの豚丼、結構評価高いです。
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もちろん蕎麦もここは美味しいです。細めで少し固めのそばで手打ちです。
- 住所:北海道芽室町西7条2丁目2番地1
- TEL:0155-62-5558
- 営業時間:11:00~20:00
- 定休日:水曜日
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北海道芽室町西7条2丁目2番地10155-62-555811:00~20:00
42.910203143.037593–>
地図
住所:北海道芽室町西7条2丁目2番地1
[map:42.910203, 143.037593]
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